Так все-таки, как приготовить голубцы с мясом и рисом, и вообще, какие лучше и вкуснее?
Существует множество способов приготовления этого блюда, с разнообразными начинками, соусами, завернутых в разные листья. Голубцы в духовке, на конфорке, а теперь уже и в мультиварке. В моей семье очень прочно прижились ленивые голубцы.
Когда сын был еще маленьким, все мои усилия в этом вопросе сводились на нет, так как он вытряхивал начинку из капустного листа, съедал ее, а капуста отправлялась восвояси. Теперь же, когда ребенок уже вырос и ест практически все, можно, если найдет вдохновение, приготовить и самые настоящие голубцы.
- Для этого надо взять кочан капусты размером побольше, что бы было, где развернуться и во что заворачивать начинку. Капусту моем, снимаем верхние листья, если они зеленые или сломанные.
- Обрезаем кочан со стороны кочерыжки совсем немножко. Задача состоит в том, что бы раскрыть вилок с этой стороны.
- Укладываем его в кастрюлю срезом вверх и заливаем кипятком так, что бы вода покрыла капусту. Можно довести ее до кипения и выключить. Пусть постоит пару часов. Вода проникнет между листьями и размягчит их. Далее, воду надо слить, поставить капусту на тарелку или дуршлаг разрезом вниз, что бы хорошо стекла вода. Пока наша капуста париться в кипятке, мы приготовим для нее начинку.
- Наши голубцы будут с мясом и рисом. Я надеюсь, что вы уже знаете, как приготовить рис, но, если еще нет, тогда берем кастрюльку, наливаем в нее воды по объему в два раза больше, чем крупы, например: на один стакан риса — два стакана воды. Воду подсаливаем совсем чуть-чуть.
- Соли берем буквально на кончике ложки, если вы, конечно, не любитель сильно соленой пищи.
- Рис промываем в холодной воде много раз, сливая воду либо через край посудины, в которой будете его мыть, либо — через сито. Мыть крупу надо аккуратно, не следует интенсивно перетирать ее между ладошками, как пшено. Просто очень нежненько перемешиваем рис в воде.
- Сливая воду через край, смотрите, что бы не уплыла крупа. Для этого, подставьте снаружи на край чашки ладошку. Моем до тех пор, пока вода не будет сливаться прозрачной.
- Засыпать зерно следует в кипящую воду. Стремиться к тому, что бы у нас получился рис рассыпчатый, как на плов, здесь совсем не обязательно. Голубцы будут тушиться в соусе, продолжать впитывать в себя дополнительную жидкость и начинка будет совсем не рассыпчатой, наоборот, получится такая сочная тефтелька.
- Крышку кастрюли, во время кипения, плотно не закрывайте. Оставьте маленькую щелку для выхода пара. Иначе, содержимое вашей кастрюли может уплыть.
- Как только сверху риса не осталось воды, закройте крышку и отставьте рис в сторонку. Если между крупинками еще есть немного жидкости, она впитается.
- На очереди у нас — приготовление фарша. Честно говоря, я готовлю его всегда заранее. Ничего страшного с ним в холодильнике не случится, а мне немножко поменьше будет работы. Вкусный фарш получается, если готовить его из нескольких сортов мяса.
- Обычно, для этого я беру свинину, телятину и цыпленка. Мясо предпочитаю покупать на рынке, свежее, а не импортное в магазине, из которого получается не понять что. Доверяю эту работу своей электромясорубке. Она справляется с этим за считанные минуты без особых моих усилий. Единственная забота потом — вымыть ее, высушить и собрать.
- Лук с мясом лучше не перемалывать. Я нарезаю его полукольцами на обычной разделочной доске или кухонном комбайне, натираю морковь и обжариваю их на растительном масле. Жарю сразу и для фарша, и для соуса. Половину лука с морковью выкладываю со сковороды в тарелку, пусть остынет, это — для начинки.
- В оставшуюся часть на сковороде, добавляю томатную пасту, обжариваю пару минут, сметану, соль, перец. Это уже готовиться соус для голубцов.
- Добавляю в него воды столько, что бы соус получился не очень жидким. Если хотите, положите в него лавровый лист, душистый перец горошком, чеснок, пропущенный через пресс. Дайте ему закипеть и выключайте.
- Дальше надо соединить мясной фарш с рисом, остывшим жареным луком и морковью, солью, черным молотым перцем и парой зубчиков натертого чеснока. Все очень хорошо вымешайте.
- Остывший вилок, аккуратно, что бы не поломать листья, следует разобрать и на внутреннюю, вогнутую часть каждого листа положить фарш.
- Завернуть конвертиком с четырех сторон, начиная с самого толстого места, который крепился к кочерыжке, затем — две боковые и уже потом — самую тоненькую сторону завернуть наверх. Завернутый таким способом капустный лист, будет лучше держать форму.
- Приготовленные голубцы с мясом и рисом, следует уложить в кастрюлю вверх той стороной, на которую заворачивали лист.
- Если соус успел остыть, доведите его до кипения и залейте голубцы. Дальше готовьте либо в духовке, либо на конфорке плиты, либо в мультиварке.
- Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки. В своей я готовлю полчаса после закипания соуса. В мультиварке — на режиме «высокое давление» 10 минут и пар не спускаю. Выходит он сам.
Соотношение продуктов точно дать не могу, так как все в этом рецепте получается у каждого по-своему. Если останется лишний фарш, сделайте из него тефтельки и положите наверх голубцов. Они будут вкусными и без капустных листьев. Если же останется капуста, из нее можно приготовить салат.
На килограмм фарша я беру примерно:
- 1 стакан риса
- 3-4 средних луковицы
- 2-3 моркови
- 3-4 зубчика чеснока
Голубцы должны настояться несколько часов. Тогда они будут еще вкуснее.
Посмотреть как готовятся голубцы с мясом и рисом вы можете на этом веселом видеоролике.