По этому рецепту плов получается вкусным, рассыпчатым и совсем не жирным, а способ его приготовления не совсем обычный.
Чаще всего я готовлю такой плов из свинины. Хотя можно использовать любое мясо или курицу. Например, в узбекский плов и плов по-таджикски следует класть баранину.
Делаю всё, как говорится, на глаз. Обжариваю в сковороде кусочки мяса, много (не менее двух очень крупных головок) лука, штуки 3 крупных моркови (натираю на крупной терке, либо нарезаю мелко).
Мясо желательно брать не жесткое, чтобы не понадобилось доливать воды для тушения.
Если же все-таки воды добавить понадобится, то подливаем только кипяток и не много, что бы в конце вода испарилась вся. Добавляю зиру, барбарис, немножко черного перца и изюма, куркуму. Пластики чеснока выкладываю уже ближе к концу. так же в конце добавляю томатную пасту.
В это же время, на другой конфорке в большом объеме воды варится рис. Рис я варю круглый. У меня в семье его любят больше. Соотношение риса — один к пяти. т.е. на килограмм риса берется 5 литров воды. Больше можно, меньше не стоит. Варим рис до полуготовности.
Пока у нас все варится, надо приготовить небольшой кусочек обычного теста. Такого, какое мы делаем на пельмени. Яйцо можно не ложить.
Берем толстостенную кастрюлю (если есть, тефлоновую). Хорошо смазываем ее растительным маслом, раскатываем тесто, что бы оно закрывало все дно. Если будет заходить на края кастрюли, это не страшно.
Когда рис сварится до полуготовности, хорошо сливаем его через дуршлаг и сразу же горячим выкладываем на тесто.
Сверху на рис выкладываем мясо с овощами, раскладываем его по всей поверхности, закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь минут на 30. Крышку не открываем и ничего не перемешиваем! Если тефлоновой кастрюли нет, можно поставить плов в духовку.
После выключения, даем постоять еще минут 30, не открывая крышки. Затем все очень хорошо перемешать. блинчик снизу может слегка подгореть, но это не страшно. обдерем подгоревшее и съедим его тоже. По вкусу он тоже ничего так получается.
Плов выходит очень рассыпчатый. Можно готовить так и без теста, но тогда есть вероятность, что самый нижний рис подгорит или сильно зажарится и при перемешивании попадет внутрь. Приятного аппетита!
Источник