Плов по-узбекски

Я уже давала рецепт плова и подробно рассказывала как приготовить плов.

Плов по-узбекски отличается тем, что готовится он с бараниной и большим содержанием овощей. Получается он жирный и очень вкусный.

Состав:

  • на 200 г риса
  • 150 г баранины
  • 60 г бараньего сала
  • 150 г моркови
  • 100 г лука
  • соль
  • пряности — черный, молотый перец, барбарис, зира, чеснок, куркума по вкусу

Приготовление плова по-узбекски

  1. Нарезать сало кубиками и вытопить его. Шкварки вынуть, а на оставшемся жире обжарить репчатый лук нарезанный полукольцами, до коричневого цвета. Добавить мясо, нарезанное ломтиками, и обжарить его до образования корочки.
  2. Нарезанную соломкой морковь, добавить к мясу и обжаривать до полуготовности.
  3. Затем, влить горячую воду так, что бы она немного покрыла содержимое кастрюли, добавить соль и пряности и тушить на медленном огне 1-1,5 часа.
  4. Когда влага будет выкипать, надо подливать горячую воду и продолжать тушить. Когда основа узбекского плова (зирвак) будет готова, всыпать очень хорошо промытый рис, долить воды столько, что бы она покрывала рис на 1,5-2 см. и довести до равномерного кипения.
  5. Попробовать на соль. Если соли будет мало, досолить.
  6. Когда влага выкипит полностью, плотно накрыть крышкой и дать настояться блюду 20-30 минут.
  7. Перед подачей на стол, плов по-узбекски тщательно перемешать, выложить на блюдо горкой, сверху положить мясо.

Подавать его можно со свежим салатом.