Консервированный пряный домашний кетчуп

Кетчуп зимой можно не покупать в магазинах, а использовать домашний — пряный и вкусный, законсервированный еще летом.

Точную пропорцию соли, сахара и других пряностей я здесь не даю, так как приправы и специи надо брать по своему вкусу.

Помидоры возьмите помясистее, что бы кетчуп не получился очень жидким. Кожицу с них лучше предварительно снять. Иначе, потом придется протирать массу через сито.

Состав:

  • 5 кг помидор
  • 1 кг репчатого лука
  • черный перец горошком
  • готовая горчица
  • 2 бутона гвоздики
  • 10 горошин душистого перца
  • корица
  • соль, сахар

Как приготовить домашний кетчуп

Помидоры без кожицы и лук пропустить через мясорубку. Слить лишний сок, добавить приправы и варить полтора часа.

Перец горошком и гвоздику лучше положить в марлевый мешочек, что бы потом его можно было легко удалить из кетчупа. Соль и сахар надо положить в конце варки.

Горячим разлить по стерильным банкам и закатать. Как всегда, поставить остывать вверх дном под теплым одеялом или шубой.

Источник