По статистке, 50% людей, которые употребляют алкоголь, периодически испытывают на себе похмелье – состояние алкогольного отравления, которое нарушает функционирование всего организма.
Часто люди в этом состоянии нуждаются в неотложной помощи и поддержке.
Прежде чем говорить о последствиях алкогольного отравления, стоит напомнить, что в организме человека существует специальная система детоксикации, которая очищает организм от токсинов.
Эта система представлена кооперативной деятельностью системы иммунитета, печени и экскреторных органов: почек, желудочно-кишечного тракта, легких и кожи. Последние выводят из организма токсические вещества.
Система детоксикации запускает процессы биотрансформации (преобразования) токсинов, результатом которых является образование менее токсичных веществ, которые легко выводятся из организма.
Однако, к сожалению, существует еще один путь превращения чужеродных веществ – так называемый «летальный синтез». В результате расщепления таких веществ, как метиловый, этиловый спирты, этиленгликоль, фосфорорганические соединения, образуются более токсичные метаболиты, что, собственно, и предопределяет, отравления.
Например, при отравлении этиловым спиртом, в результате его биотрансформации образуется ацетальдегид, который в 10 раз токсичнее чем сам спирт.
Симптомы похмелья
Состоянием похмелья принято считать ряд субъективно неприятных ощущений или симптомов, которые возникают через несколько часов или на следующий день после употребления алкоголя.
Похмелье – симптомы
Сильная головная боль пульсирующего характера;
Сухость во рту, изжога, жажда;
Сердцебиение, нарушение ритма сердца;
Усиленное выделение мочи, нарушение стула;
Резкое психическое восприятие окружающей среды, дрожание конечностей и всего тела, раздражительность;
Покраснение глаз, чувствительность к свету и шуму, потеря аппетита;
Депрессия, может охватить так называемая «адреналиновая тоска» – чувство вины, ощущение, что накануне сделал что-то неподобающее и неправильное.
Причины возникновения похмелья
Такое положение, как правило, возникает в случае употребления алкоголя в дозах, значительно превышающих индивидуальные возможности человека окислить весь алкоголь. Это провоцирует накопление токсичного ацетальдегида.
При его взаимодействии с дофамином и норадреналином образуются тетрагидроизохолины, а с триптофаном – карбонилы. Эти вещества имеют галлюциногенную и психотропную активность.
Ацетальдегид в больших дозах вызывает потерю сознания, чувствительности и двигательной активности. Таким образом, похмелье есть не что иное, как отравление уксусным альдегидом.
Вид употребленного напитка (коньяк, бренди, виски, джин, текила, самогон и т.п.) не влияет на тяжесть состояния похмелья. Здесь имеет значение превышения индивидуальной пороговой дозы. Считается, что критическая доза риска возникновения похмелья у здоровых людей составляет 1 грамм этилового спирта на 1 килограмм массы тела.
Так, для взрослого мужчины, вес которого составляет 80 килограммов, указанная доза риска составляет 80 миллилитров чистого этилового спирта или 200 миллилитров водки.
Психолог Виктория Скуратова: «Также употребление алкоголя может вызвать обострение хронических заболеваний, таких как: хронический панкреатит, хронический холецистит, хронический гастрит, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и другие.
Также злоупотребление алкоголем плохо влияет на функцию почек, поэтому, если в анамнезе были почечные болезни, то следует употреблять алкоголь с большей осторожностью».
Как пить, чтобы не было похмелья
Можно ли избежать такого состояния? Можно. Идеально – не употреблять алкоголь и предотвратить отравление, а также те неприятные ощущения, связанных с похмельем.
Когда вы употребляете алкоголь, то необходимо помнить о критической дозе возникновения похмелья и индивидуальной мере, которую желательно разделить на вечеринке.
Также важно соблюдать следующие правила:
Позволять себе с каждым тостом принять один глоток спиртного.
Избегать употребления алкоголя на пустой желудок.
Не смешивать разные напитки (шампанское и виски, водку, вино и пиво).
Обязательный перекус до и после алкоголя.
Запивать апельсиновым или вишневым соком, негазированной минеральной водой.
Не забывать прерывать трапезу для пребывания на свежем воздухе, для активного движения и общения.
Доцент Сергей Акентьев: «Основное: трапеза и употребление алкоголя – это не самоцель, это не способ себя отравить, а способ цивилизованного, культурного времяпрепровождения в коллективе.
Бывалые рекомендуют перед употреблением алкоголя съесть одну чайную ложку сливочного масла с одним яйцом. Это вас защитит от быстрого опьянения».
Крепкий алкоголь реже вызывает похмелья. Его чаще вызывают сладкие напитки, коктейли и другие. Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, темном пиве, текиле, виски, также усиливают похмелье. Никогда не стоит смешивать разные напитки и запивать алкоголь газировкой.
Нарколог Олег Страшок: «Также большое значение имеет общее состояние организма и возможность хорошо отдохнуть, поспать. Если такой возможности нет, не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.
Также стоит воздержаться от употребления, если есть плохое самочувствие, болезненное состояние. Категорически запрещается употреблять алкоголь в банях и саунах».
Как избавиться от похмелья
В случае возникновения симптомов похмелья, болевые ощущения во время похмелья может ослабить ацетилсалициловая кислота: «Упсарин Упса», «Аспирин-С». Но в больших количествах их употреблять нельзя, так как может возникнуть язвенное кровотечение.
Кроме того, передозировка способствует развитию головокружения, тошноты, боли в желудке, а также снижение остроты зрения и слуха.
Не будет лишним употребление обычного активированного угля (5-7 таблеток) или других абсорбентов («Энтеросгель», «Атоксил»). Улучшить эмоциональное состояние и работу мозга помогут препараты «Глицин» или «Фосфоглив».
В случае возникновения тошноты и позыва к рвоте, лучше не сдерживать себя и опорожнить желудок. Категорически запрещается бороться с похмельем с помощью алкоголя. Это только ухудшит состояние.
Оптимальным является ограничение активности, желательно в состоянии сна. При наличии похмельной жажды вместо обычной воды предпочтение отдается использованию капустного или огуречного рассола, которые считают оптимально сбалансированными растворами солей калия и натрия. Это способствует протеканию окислительно-восстановительных реакций в печени.
Доцент Сергей Акентьев: «Эффективными средствами облегчения похмелья являются – гранатовый или яблочный соки, мед, растворенный в воде, с добавлением лимона. Обычную воду можно употреблять с 3-5 таблетками «Аспаркама» или «Панангина» для регуляции содержания калия и магния.
Также одним из простых средств может быть слабый раствор соды (пол-ложки пищевой соды на стакан воды), который нормализует сдвиг кислотно-щелочного равновесия. Полезно употреблять молоко или кефир для связывания и прекращение всасывания токсинов, которые накапливаются в кишечнике, или заменить мясным бульоном».
Традиционные крепкий кофе и чай могут ухудшить состояние похмелья, вызвав осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (синдром «праздничного сердца»). Поэтому употреблять стимулирующие напитки категорически запрещено.
Психолог Виктория Скуратова: «Во-первых, следует прислушаться к своим желаниям. Если человеку хочется спать, то нужно спать; если человеку хочется есть – то следует поесть, но если этого делать не хочется, то заставлять себя не надо.
Во-вторых, следует придерживаться диеты. Исключить: жареное, острое, жирное, соленое. Это должны быть овощи или мясо на пару, каши, диетические супы. В-третьих, стоит пить побольше воды. Идеально подойдет столовая вода, такая как «Поляна Квасова», «Боржоми». Вода поможет снять интоксикацию и уменьшить обезвоживание».
Подчеркиваем, что летальная доза алкоголя составляет от 4 до 12 граммов на килограмм (в среднем 300 мл 96% этилового спирта при отсутствии толерантности к нему).
Алкогольная кома развивается при концентрации этилового спирта в крови около 3 промилле, а смертельной концентрацией является 5-6 промилле.
Источник