Гены заставляют выбирать вредную еду

Желание съесть что-нибудь вредное обусловлено генетически, и устоять перед ним очень сложно.

Группа исследователя доктора Тони Голдстоуна из Имперского колледжа Лондона обнаружила генетическое влияние на пищевые предпочтения. Исследователи проанализировали генетические данные 45 белых европейцев 19–55 лет. Участники были как с нормальным весом, так и с ожирением.

Ученых интересовала работа двух генов: гена FTO, который отвечает за предрасположенность к ожирению, и гена DRD2, который отвечает за работу дофаминовых рецепторов, они регулируют работу системы поощрения и влечений, в том числе аппетита.

Участникам показывали изображения высококалорийных и легких блюд и просили указать, какие картинки были более привлекательными. Во время демонстрации изображений ученые регистрировали реакцию мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Мозг тех, кто являлся носителем гена FTO и считал высококалорийные продукты более привлекательными, демонстрировал большую мозговую активность в орбитофронтальной коре — зоне мозга, ответственной за желания.

Более того, у этой же группы участников наблюдалась высокая активность в стриатуме (полосатом теле), он отвечает за работу внутренних органов и формирование условных рефлексов. При этом уровень активности регулировался геном DRD2.

Исследователи предполагают, что обладатели гена FTO могут быть в группе риска по развитию ожирения, так как дофаминовые сигналы запускают влечение и желание получить награду тогда, когда перед человеком находится нездоровая еда. «Это значит, что такие люди испытывают больший соблазн перед нездоровой пищей, чем другие.

Соответственно, это желание толкает съедать все больше и больше вредной еды», — сказал Голдстоун. По мнению ученых, результаты их работы помогут в создании персонализированного лечения ожирения.

Источник