Эксперты подсказали, как снизить количество нитратов в первых овощах

Гастроэнтеролог назвал простые способы снизить количество нитратов в первых овощах.

Весенние плоды и зелень являются потенциально опасными продуктами в связи с высокой вероятностью содержания в них нитратов и прочих химических соединениях в недопустимо высоких дозах.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-гастроэнтеролог Людмила Александрова.

Конечно, без спецоборудования определить точное количество нитратов в плодах и веточках зелени невозможно, но можно, во-первых, по некоторым внешним признакам установить их наличие, а, во-вторых, обработать потенциально опасные овощи и зелень уже дома, перед употреблением.

«Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста. Весной особенно осторожным нужно быть с листовыми овощами – они легко накапливают вредные вещества и способны долго их сохранять.

При приготовлении блюд и салатов из капусты обязательно вырежьте ножку и снимите несколько верхних слоев листьев. После этого замочите капусту в холодной воде, в идеале – предварительно разобрать ее по листочкам», — советует специалист.

Всегда, а особенно весной, все тепличные нужно очищать от кожуры, предварительно замочив их в холодной воде. Разрезав помидор и обнаружив в нем белые «прожилки», лучше отказаться от такой трапезы – это верный признак присутствия большого количества нитратов.

А у сладкого перца обязательно удалять ножку, захватив при этом по полсантиметра с каждой стороны.

«Наиболее опасной сейчас является зелень, потому ее обязательно отмачивать холодной воде, после чего следует оторвать и выбросить все стебли, — это поспособствуют распаду вредных химических соединений», — добавила специалист.

Источник