Светлана Абрамова: Наши дамы боятся быть ухоженными

Ведущая Первого канала дала откровенное интервью о закулисье шоу «На 10 лет моложе», о личной жизни и о том, почему наши женщины стареют раньше времени.

— Света, какие главные критерии выбора героини программы «На 10 лет моложе»?

Как правило, наши героини выглядят старше своих лет. Хотя у нас нет утвержденного возрастного диапазона, и однажды был случай, когда участница шоу выглядела младше своего возраста. Она пришла на проект, чтобы несложной пластической операцией предотвратить возрастные изменения, и в результате помолодела лет на 20!

К слову, пластику так и рекомендуют делать — не от безнадежности, когда все «поплыло», а в 40-45 лет как профилактику старения. Мы не берем полных женщин, в таких случаях операция не окажет должного эффекта. И до того, как утвердить героиню, мы отправляем ее на полное обследование в Клинику профессора Блохина — у нее не должно быть проблем со здоровьем.

Далее у героини должна быть своя история, которая будет интересна зрителю. Не обязательно трагичная, мы иногда охотнее берем позитивные примеры, потому что они встречаются реже. Рассказывая о своей жизни, героиня должна быть откровенной. Бывают участницы, которые хотят что-то скрыть или о чем-то умалчивают, но в процессе съемок это все равно выясняется.

И третий момент — героиня должна быть готова к изменениям, должна быть в них уверена и должна понимать, для чего ей это нужно.

— Есть ли шансы попасть к вам на проект у женщин, которым нужно подкорректировать внешность, но не очень радикально?

Нет, у таких женщин нет шансов: избирательно мы ничего не делаем. У нас полный комплекс, который включает пластическую операцию, стоматологию, преображение за счет стиля одежды, прически и макияжа. Все этапы обязательны.

Светлана Абрамова

— Возраст — болезненная тема для многих женщин, что в карьере, что в личной жизни, притом что есть уже и зрелость, и достижения, и мудрость. Как ты считаешь, что помогает не комплексовать по поводу возраста?

Безусловно, это крепкая семья и люди, которые тебя окружают: коллеги, друзья. Если женщина в возрасте окружена любовью, заботой и вниманием, у нее есть любящие дети, внуки, как правило, о комплексах по поводу возраста она не думает. Наоборот, счастливые бабушки находят прелести в своем возрасте.

— У вас в программе есть один момент: критика внешности героини совершенно незнакомыми людьми. Как ты считаешь, зачем это нужно?

Это обязательный этап шоу. Во-первых, героиня должна осознать, как она выглядит в реальности, как ее воспринимают окружающие. Родной человек или близкий друг никогда не скажет того, что скажет незнакомец относительно твоей внешности, и тем более ты не заметишь этого сам. Таким образом мы стремимся к объективности. Порой критика кажется жесткой, но в ней всегда есть доля правды. Во-вторых, это невероятный стимулятор. Когда от незнакомых людей в 40 лет женщина слышит, что выглядит на 60, у нее в голове что-то меняется, не остается мысли повернуть назад или сомнения в том, правильно ли она поступила. Это дополнительно мотивирует.

— Какие установки, по твоему мнению, мешают нашим женщинам выглядеть моложе своих лет?

Наши женщины боятся выглядеть модно и быть непохожими на остальных, быть яркими, выделяться из толпы. Этот страх загоняет их в рамки, делает одинаковыми, обычными, серыми и грустными.

У нас женщины не жизнерадостные. В 50-60, а некоторые даже в 40 лет считают, что жизнь заканчивается. Они думают, что не молоды, поэтому не могут чем-то увлечься, начать учиться, я уже не говорю о личной жизни, на которую ставится табу.

Это характерно для многих русских женщин, хотя в Европе, например, все совершенно по-другому. Наши женщины боятся ходить в дорогие рестораны, им кажется, что там только молодые и красивые. Боятся ухаживать за собой, делать макияж, маникюр, прически, думают, что им ничего не поможет. А на самом деле эти страхи и есть те самые установки, которые не позволяют выглядеть моложе своих лет и жить полной жизнью.

— Не могу не спросить о пластических операциях в вашей программе. Какое у тебя отношение к пластической хирургии, ведь ставки там довольно высоки и есть большой процент осложнений?

После проекта отношение к хирургии у меня кардинально изменилось. До программы я, как и все, видела фото неудачных пластических операций и думала: это страшно и обязательно должно принести осложнения. Пластическая хирургия однозначно воспринималась мной негативно. Но на проекте я познакомилась с Сергеем Николаевичем Блохиным, и вот на моих глазах уже 70 или 80 женщин сделали пластическую операцию, и ни у одной не было ужасающих последствий.

Даже если и были небольшие осложнения на первых этапах, в процессе дальнейшего наблюдения специалистов все приходило в норму и давало хороший результат. Главное — выбирать хорошие клиники и хороших хирургов. К тому же пластическая операция для организма проходит благоприятнее, как бы странно это ни звучало, чем уколы ботокса, например, который является токсичным веществом и неизвестно как повлияет на организм. И еще очень важный момент — у вас должны быть показания для пластики. Хороший пластический хирург всегда подскажет, когда пластика необходима, а когда она навредит.

— Какие герои программы тебе самой особенно запомнились?

Обычно мне запоминаются позитивные истории: во-первых, они встречаются реже и поэтому более удивительны, чем трагедии, во-вторых, мой мозг так устроен, что негатив, даже очень впечатляющий, со временем стирается, потому что все это держать в себе невозможно.

Например, мне запомнилась пара Долгиных: несмотря на свой возраст и количество лет, проведенных вместе, они такие веселые, классные и так любят друг друга! Снимать с ними программу было одно удовольствие.

Запомнилась программа с Ксенией Стриж: только члены нашей продакшн-команды поймут, какими непростыми были эти съемки, но сейчас Ксения прекрасно выглядит, часто мелькает на телеэкранах, благодарит нас и часто передает приветы.

— Света, расскажи, как начинался твой путь на телевидении?

Он начался с мечты. После школы я поступила на юридический, потому что думала, что нужно получить серьезную профессию, окончила его и даже проработала две недели в офисе юридической компании. Но в глубине души я всегда мечтала о журналистике, поэтому поехала в Москву, стала заниматься техникой речи с преподавателем Натальей Вартановой на канале РЕН-ТВ, потом поступила в Высшую национальную школу телевидения на Шаболовке.

Два года я училась, а потом меня заметили на РЕН-ТВ и пригласили в штат. Я работала в новостях, делала обзоры прессы (каждый день вставала в 4 утра, приезжала на Шаболовку раньше всех, читала кипу газет и готовила свою рубрику к утреннему выпуску новостей), были авторские программы, а потом уже появился проект «На 10 лет моложе». Все складывалось последовательно и очень логично.

— Насколько сильно ты изменилась с тех пор?

Если посмотреть мои первые программы, меня никто не узнает — я выглядела как будто старше. Мне даже говорят: «Ты оправдываешь название своей программы, со временем становишься моложе». Но в целом и образ, и манера ведения программы, и я сама как профессионал и как девушка, конечно, изменились.

— Какой стиль одежды тебе ближе в жизни? Насколько твой образ отличается от экранного?

Мне ближе спортивный casual, стиль fashion-fun — веселые вещи, которые создают настроение. Я слежу за модой, в обычной жизни ношу что-то стильное, актуальное и, скорее всего, не каблуки. Экранный образ у меня более строгий, взрослый, мы изначально делали его чуть взрослее, чем есть на самом деле, в том числе за счет одежды. Но сейчас я уже приближаюсь к задуманному изначально экранному возрасту и некоторые образы ввожу в свою повседневную жизнь.

— Ты занималась спортом с детства? Какой вид спорта тебе сейчас помогает поддерживать себя в форме?

Да, в детстве я любила бег. Мама говорит, что не помнит, начала ли я сначала ходить или бегать. Лето мы проводили у бабушки, и я могла просто встать и пойти бегать. Причем бегала я до победного, могла бежать-бежать и упасть. Мама думает, что я споткнулась, подходит — а я сплю. То есть вот прям до фанатизма.

Для меня это было развлечение: в школе я бегала перед сном, и сейчас мне нравится бег. Это полезно, можно полностью сосредоточиться на своих мыслях, так как о движениях не нужно думать. Еще занималась легкой атлетикой, конным спортом, большим теннисом, сейчас увлекаюсь сквошем.

— Раньше ты жила на два города: работала в Москве, отдыхала в Питере. А сейчас ситуация изменилась?

Да, я долгое время жила на два города 50/50, хотя больше времени все равно проводила в Питере. С тех пор, как мы с моим молодым человеком Антоном познакомились и живем вместе, в Петербург я приезжаю редко. И работы стало больше в Москве. Хотя от этого Петербург стал еще более Петербургом — совсем спокойный, степенный, сейчас там много снега.

Москва заряжает энергией. В Петербург уезжаешь, как на отдых, можешь спать до обеда. Такое ощущение, что город для этого и создан.

— Расскажи о своей новой квартире. Что тебе особенно нравится?

У меня действительно новая квартира в Петербурге, я очень щепетильно подходила к ремонту и все сделала так, как мне нравится. В ней продуманы все детали: тепло, светло, красивое освещение, окна в пол.

Меня отговаривали от дизайна в холодных тонах, говорили, что будет неуютно, но получилось очень уютно, как будто ты плывешь на большом корабле, а вокруг тебя море. Пушистый ковролин, словно песок, много зеркал, светящихся, как солнце. Мне нравится абсолютно все, этот ремонт стал для меня отдушиной, потому что я давно мечтала сделать все по-своему. Так и получилось, и пока я в это наигралась.

— В квартиру вы переехали вместе с любимым, с которым до этого встречались чуть меньше трех лет. Вы легко наладили совместный быт?

Да, вообще не было никаких проблем. Нам очень комфортно друг с другом, мы любим проводить время вместе, поэтому и домашние дела тоже делаем сообща, помогая и поддерживая друг друга.

— Вам обычно нужно много личного пространства или вы с Антоном предпочитаете все делать вместе?

Мы практически не разлучаемся и совсем не чувствуем потребности в жестко ограниченном личном пространстве. Когда люди влюблены, им, наоборот, хочется проводить как можно больше времени вместе, все делать вместе, даже встречаясь с друзьями, рассказывать друг о друге. Мы с Антоном как раз такие.

— Вы просто светитесь на совместных фотографиях. А как состоялась ваша первая встреча? Какие мысли были у тебя, когда ты увидела Антона?

Мы впервые встретились в Санкт-Петербурге, Антон приехал туда по делам, я сидела с подружкой в кафе «Счастье». Он зашел и прошел за кофе к стойке, а я сразу обратила на него внимание. На обратном пути он подсел к нам, и так мы познакомились. Болтали до поздней ночи, потом гуляли почти до утра, я еще думала, что нужно обменяться телефонами, но мы разошлись, так и не сделав этого.

Он, конечно, мне понравился сразу, но я говорила себе, что это несерьезно, чтобы не питать надежд. А потом он все-таки меня нашел даже без телефона, и мы стали общаться.

— Какие качества привлекают тебя в любимом?

Я понимаю, что у каждого человека есть свои достоинства и недостатки, и когда ты влюбляешься, становишься слеп, но мне, честно, нравится все. У него прекрасные мужские качества: он боец, он воин, он смелый и сильный. Он по-настоящему добрый, не милый на людях, а добрый именно в глубине души, это не показывает открыто, но это всегда видно по поступкам.

Он справедливый, честный, нежный, очень порядочный, правильный, неравнодушный, думающий, умный, веселый, образованный. У него хорошее воспитание, интеллигентные родители, у него была прекрасная школа, и он в курсе всего. Он разносторонний и может найти общий язык с абсолютно разными людьми. Наверно, достаточно? Хотя я могу продолжать. (Улыбается.)

— Насколько ты привыкла планировать все заранее? Например, вы уже знаете, где встретите Новый год, продумали подарки?

Я никогда ничего не планировала заранее, я не знаю, что буду делать завтра, во сколько закончится съемка или когда она будет конкретно, на телевидении все меняется. А Антон, наоборот, человек-план, у него график поездок расписан на полгода вперед. Когда мы познакомились, помню, он у меня спросил: «Света, что ты делаешь на 42-й неделе?» Я вообще до этого не знала, что существует разграничение по неделям!

Было несколько раз так, что мы не могли встретиться, потому что мне внезапно поставили съемку. Антон удивлялся, как это возможно, ведь он планировал, мы же договорились.

Кстати, со временем он приучил меня планировать хотя бы на неделю-две вперед. Сейчас мы ловим себя на мысли, что я уже предлагаю ему что-то сделать через месяц, а он говорит, что это еще не скоро и все поменяется. То есть я стала дисциплинированней в этом плане, а он стал проще относиться. Про Новый год мы пока не знаем, не хотим сковывать себя планами.

— А отдыхать часто ездите? Какие ваши любимые страны, места?

Сейчас мало времени на поездки, да я и не фанатик отдыха. Пока меня все устраивает здесь, я не отношусь к страстным путешественникам, которые хотят срочно лететь и что-то смотреть. Летом мы выезжали в Европу, я впервые побывала в Риме, вообще, очень люблю Италию.

A photo posted by Светлана Абрамова (@sveta_abramova) on Jul 16, 2016 at 5:43am PDT

Нам с Антоном очень понравилось на Сицилии, там колоритно, а вообще, мы готовы изучать любые экзотические страны. Мечтаем поехать на океан, так, чтобы прям в баунти попасть, на острова с белым песком. Зимний отдых мы не любим, его нам хватает в Петербурге и в самой Москве. Пока больше работаем, но довольно органично получается иногда выезжать куда-то, совмещая рабочие поездки Антона с отдыхом.

— Чем ближе к 30, тем больше вопросов от родных и знакомых: а когда же замуж? Как ты вообще относишься к общественному мнению по таким вопросам?

Считаю, что общественное мнение, тем более в этом вопросе, глупость. Если всех слушать, можно с ума сойти, потому что всегда найдется человек, которому что-то не нравится, ведь сколько людей, столько и мнений. Будешь показывать счастливую пару — найдется тот, кто в этом обвинит, будешь прятаться — тоже найдутся недовольные. Нужно жить так, как тебе хочется, делать что хочется и когда хочется.

Блицопрос:

— Что для тебя непозволительная роскошь?

Заплатить за какие-то вещи столько, сколько они на самом деле не стоят.

— Ты сова или жаворонок?

Скорее, сова. Но когда работа и нужно рано вставать, я чувствую себя комфортно, мне даже нравится рано вставать.

— Как ты снимаешь стресс?

У меня нет стрессов, я их не допускаю. Если приходит плохая новость, которая меня раздражает или не нравится чем-то, я абстрагируюсь от нее. Делаю вид, что этого нет, или сразу пытаюсь найти положительные стороны. Стараюсь стресс не культивировать. А так его снимает хорошая компания, юмор и смех.

— Какой твой психологический возраст?

Если честно, не могу понять. Иногда мне кажется, что мне 12. Иногда чувствую, что взрослая, мудрая, лет на 55. Бывает по-разному.

Источник