Вячеславу Фетисову исполнилось 60 лет

Главная » Новости » Вячеславу Фетисову исполнилось 60 лет

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РФ, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

А если проще – его знают и любят даже люди, бесконечно далекие от спорта. Нельзя не знать того, кто ковал славу отечественного спорта, нельзя не любить мастера, игра которого на льду – красивый, захватывающий, зрелищный спектакль.

Фетисов родился в Москве, в рабочей семье, весьма далекой от спорта. Отец мечтал, что сын станет инженером, к увлечению сына спортом относился прохладно. Кстати, учился Фетисов в школе хорошо. Начинал играть в дворовой команде ЖЭКа №19, прошел в финал городского турнира «Золотая шайба».

Потом была спортивная школа ЦСКА, игра в юношеской команде ЦСКА. В 1975 году Фетисов играл в основной команде ЦСКА. В 1977 году впервые выступил на чемпионате мира, а в 1978 году 20-летний Вячеслав Фетисов был признан лучшим защитником на чемпионате мира в Праге.

В 1981 году сложилась великолепная пятерка – защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, нападающие Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов. Тогда же канадские непобедимые профессионалы потерпели поражение от сборной России.

В 1989 году Фетисов подписал контракт и уехал жить в США. Сначала играет в клубе «Нью-Джерси Дэвилз», затем в клубе «Детройт Ред Уингз». В 2001 году он стал членом Всемирного Зала хоккейной славы в Торонто. В США стал трехкратным победителем Кубка Стенли.

Победы и титулы и престижные награды Фетисова можно перечислять долго. Золото олимпийских игр 1984 и 1988 годов, серебро в 1980 году. Фетисов обладатель 7 золотых, 1 серебряной и 3 бронзовых медалей чемпионатов мира. Защитник Фетисов в 123 матчах ЧМ забил 48 голов!

Вячеслав Фетисов вошел в символическую сборную столетия «Centennial All-Star Team» Международной федерации хоккея с шайбой. Кроме него туда вошли Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Сергей Макаров, Берье Сальминг (Швеция) и Уэйн Грецки (Канада).

Между делом Фетисов окончил Ленинградский военный институт физкультуры. Попробовал себя и в роли бизнесмена. Однако даже перестав играть, не ушел из спорта. В 2000 году в Москве состоялся прощальный матч Вячеслава Фетисова, в котором приняли участие звезды первой величины Макаров, Касатонов, Ларионов, Крутов, Каменский, Быков, Буре, Мартин Бродо, Яри Курри, Скотт Стивенс, Ларри Робинсон и Геннадий Цыганков.

После этого Вячеслав Фетисов стал тренером и главным менеджером сборной России по хоккею. Он и по сей день делает большую работу, используя весь опыт Фетисова – спортсмена и Фетисова – человека для популяризации хоккея.

Вячеслав Фетисов прожил всю жизнь с одной женой Ладой. Когда-то им пришлось преодолеть много препятствий. У пары есть дочь.

20 апреля на арене ВТБ «Ледовый дворец» состоялось празднование юбилея Вячеслава Фетисова – выдающегося спортсмена, тренера, общественного деятеля. Чаепитие с юбиляром для юных хоккеистов спортивных школ региона, беседу с ним участники встречи запомнят надолго. Ну а потом, конечно же, хоккей.

В матче приняли участие легендарные хоккеисты Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Валерий Каменский, Александр Могильный, спортивные звезды, политические и общественные деятели. Четыре шайбы забросил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Источник

Похожее: