Не стало Михаила Державина

Главная » Новости » Не стало Михаила Державина

У Михаила Державина особого выбора профессии не было – отец его был народным артистом РСФСР, одним из ведущих артистов театра имени Вахтангова, жил он в доме на улице Вахтангова, где проживали актеры, музыканты и художники.

В соседнем подъезде располагалось Театральное училище имени Щукина. Гостями в доме Державиных были друзья и коллеги отца, настоящие легенды советского театра. Дети во дворе тоже играли в театр, а юный Миша Державин не пропускал ни одного спектакля с участием отца.

В пять лет он уже сам читал монолог М.И. Кутузова перед раненными госпиталя. Ему было всего 15 лет, когда не стало отца, пришлось перейти в вечернюю школу и идти работать. Однако в 1954 году после окончания школы он поступил в «Щуку», а после окончания училища – в театр имени Ленинского комсомола. В 1968 году Державин перешел в Театр сатиры, где и остался до последнего дня своей жизни.

Им сыграно множество ярких и разноплановых ролей. Однако, люди, далекие от театра, прекрасно знают и долго будут помнить этого артиста. Первый раз он снялся в кино в 1956 году. Позже было сыграно более 30 ролей. Всесоюзную известность и славу Державин получил, став паном Ведущим телепередачи «Кабачок «13 стульев». Его участие в концертах, особенно с другом детства и постоянным партнером Александром Ширвиндтом, могло украсить любое мероприятие.

Этот дуэт подарил людям много радости.

Труд Михаила Державина был отмечен несколькими медалями и орденами, на Аллее российского кино рядом с Мосфильмом есть именная звезда этого замечательного артиста. В 1989 году Михаилу Державину было присвоено звание Народного артиста РСФСР. Кроме того артист был удостоен звания Заслуженный деятель искусств Польши.

Державин любил петь, увлекался рыбалкой и спортом (хоккей, футбол). Артист был трижды женат. Первой женой стала однокурсница Екатерина Райкина, потом был брак с Ниной Буденной. От этого брака осталась дочь Мария, подарившая двух внуков. Третьей и последней женой стала певица Роксана Бабаян.

Артист скончался после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 81 года. Прощание с ним состоится 15 января в Театре сатиры. После гражданской панихиды артист будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник

Похожее: