Рецепт плова с курицей

Рецепт плова, который иногда я готовлю, не совсем стандартный, да и получаемое блюдо многие пловом не назовут, просто потому, что вместо традиционной баранины, используемой в узбекском плове, я беру курицу.

Но в остальном — это плов, и получается он вкусным.

А главное, что привлекает в нем: мясо готовится быстро и всегда получается мягким. Овощи же остаются целыми, не разваренными. А мне так очень нравится.

Состав:

  • куриное филе — 500-600 г
  • рис — кружка объемом 350 мл
  • лук репчатый — 4-5 головок
  • морковь — 3-4 шт. крупных
  • вода — 700 мл
  • чеснок — 1 головка
  • соль по вкусу
  • паприка красная сладкая — 1 ч ложка
  • зира — 1 ч ложка
  • перец черный молотый — 1/3 ч ложки
  • куркума — 0,5 ч ложки
  • растительное масло для жарки

Приготовление плова с курицей

Куриное филе промываю, даю стечь воде и нарезаю его на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезаю на досточке, а не техникой, и не тонко. Морковь так же нарезаю пластиками, примерно 1х0,5х0,3 см.

В толстостенной, тефлоновой кастрюле разогреваю растительное масло и обжариваю на нем кусочки филе, что бы они сверху чуть поджарились.

Выкладываю к мясу лук и морковь, сразу кладу все пряности. Чеснок я очищаю и нарезаю зубчики на кусочки, а не ставлю его целой головкой в середину кастрюли. Все перемешиваю, закрываю крышку и тушу минут 10.

Пока мясо с овощами готовится, тщательно промываю рис. В отдельной кастрюле кипячу воду с солью. Выкладываю крупу поверх зирвака — то есть мяса с овощами и аккуратно заливаю кипятком.

Заливаю так, что бы рис не размылся, а остался лежать ровным слоем поверх мяса. Для этого беру шумовку и лью воду из кастрюли на нее. Закрываю плотно крышку и убавляю огонь до самого маленького.

Готовлю еще минут 20, выключаю огонь и даю постоять еще с час. Затем, перемешиваю содержимое кастрюли и зову домочадцев, если они еще не сидят за столом.

Источник