Рецепт плова, который иногда я готовлю, не совсем стандартный, да и получаемое блюдо многие пловом не назовут, просто потому, что вместо традиционной баранины, используемой в узбекском плове, я беру курицу.
Но в остальном — это плов, и получается он вкусным.
А главное, что привлекает в нем: мясо готовится быстро и всегда получается мягким. Овощи же остаются целыми, не разваренными. А мне так очень нравится.
Состав:
- куриное филе — 500-600 г
- рис — кружка объемом 350 мл
- лук репчатый — 4-5 головок
- морковь — 3-4 шт. крупных
- вода — 700 мл
- чеснок — 1 головка
- соль по вкусу
- паприка красная сладкая — 1 ч ложка
- зира — 1 ч ложка
- перец черный молотый — 1/3 ч ложки
- куркума — 0,5 ч ложки
- растительное масло для жарки
Приготовление плова с курицей
Куриное филе промываю, даю стечь воде и нарезаю его на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезаю на досточке, а не техникой, и не тонко. Морковь так же нарезаю пластиками, примерно 1х0,5х0,3 см.
В толстостенной, тефлоновой кастрюле разогреваю растительное масло и обжариваю на нем кусочки филе, что бы они сверху чуть поджарились.
Выкладываю к мясу лук и морковь, сразу кладу все пряности. Чеснок я очищаю и нарезаю зубчики на кусочки, а не ставлю его целой головкой в середину кастрюли. Все перемешиваю, закрываю крышку и тушу минут 10.
Пока мясо с овощами готовится, тщательно промываю рис. В отдельной кастрюле кипячу воду с солью. Выкладываю крупу поверх зирвака — то есть мяса с овощами и аккуратно заливаю кипятком.
Заливаю так, что бы рис не размылся, а остался лежать ровным слоем поверх мяса. Для этого беру шумовку и лью воду из кастрюли на нее. Закрываю плотно крышку и убавляю огонь до самого маленького.
Готовлю еще минут 20, выключаю огонь и даю постоять еще с час. Затем, перемешиваю содержимое кастрюли и зову домочадцев, если они еще не сидят за столом.
Источник