Пшенная каша на воде готовится очень просто и достаточно быстро. Главное в ее приготовлении, правильно вымыть пшено.
А правильность эта заключается в том, что мыть его надо много раз, до тех пор, пока вода не станет чистой и, обязательно, в горячей воде. Горячей на столько, что бы ваши руки свободно могли выдерживать ее температуру. Причем, крупу надо интенсивно перетирать между ладонями, как-будто стирать.
Дело в том, что пшено может горчить из-за прогоркания масла, содержащегося в нем. Что бы этого избежать, вот таким образом и моют эту крупу. Конечно, сначала ее следует очень тщательно перебрать.
Состав:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- соль на кончике столовой ложки
- кусочек сливочного масла — 30-40 г
Приготовление пшенной каши на воде
- В кастрюлю налить воду, посолить и довести ее до кипения. Всыпать промытое пшено, размешать ложкой и , когда вода закипит, убавить нагрев под кастрюлей до самого минимального.
- Крышку плотно не закрывать, оставить не большую щелку. Иначе, каша уплывет.
- Больше перемешивать крупу не надо. Потихоньку вода будет выкипать и, когда ее уже почти не останется в кастрюле, нагрев надо выключить, положить кусочек сливочного масла, а крышку плотно закрыть.
- Дать постоять каше еще с полчаса и можно приступать к трапезе.
Хороша пшенная каша с любыми салатами, мясными и рыбными котлетами, мясом и многим другим. К ней можно приготовить томатный или сметанный подлив.
Перед употреблением распушите кашу в кастрюле вилкой, что бы она была не комками, а по отдельным крупинкам. Заодно и масло хорошо перемешается. Приятного вам аппетита!