Приготовленная таким образом соленая кета, может хранится целый год, до следующего посола рыбы.
- Итак, для посола кеты беру рыбу, желательно покрупнее, потому что тогда она будет жирнее и, обязательно, самца, так как у самцов мякоть крепче, чем у самок. Чищу ее, мою, снимаю кожу и вынимаю косточки.
- Готовлю смесь из соли и сахара. На 3 части соли одну часть сахара. В эту смесь можно добавить водки, чтобы получилась влажная кашица.
- Хорошо обваливаю каждый кусок кеты в этой смеси и укладываю в трехлитровые банки. Закрываю крышками и убираю в холодильник.
- Если рыба экологически чистая, то через 12 часов, при условии, что кусочки небольшие, ее уже можно будет есть. И будет она очень малосольная и вкусная.
Но так как в наших краях экология совсем не чистая, солить рыбу рекомендуется 40 дней. Только потом кета становиться безопасной для употребления.
Точно так же я солю и селедку. В нее можно добавить нарезанный свежий укроп. Только складываю ее не в банку, а просто заворачиваю в льняное полотенце и убираю в холодильник на 12 часов.
После чего смываю соль и готовлю из нее всякие вкусности.