Непривычно жаркое лето 2010 года сильно подгадило с картофелем, у нас вот в Среднем Поволжье неурожай!
И будет каждая картофелинка почти столь же дорогой, как расписное яичко ко Христову дню! Так что пельмешки из картофеля вполне можно отнести к разряду деликатесов, навроде салата из соловьиных язычков!
Вот их рецепт с фаршем из сырой картошки.
- На семью из четырёх человек берём пятилитровое пластиковое ведёрко клубней. Если вас в семье только двое, берём то же количество — каждый раз возиться с приготовлением не резон, а в морозильной камере готовый запасец может храниться достаточно долго, чтобы вы успели соскучиться по этому блюду!
- Моем клубеньки, чистим. Тотально незрячим чистить удобнее, используя тазик, наполовину заполненый водой — кожуристые места определяются тактильно по лёгкой шероховатости, тогда как уже очищенное гладенькое, ровненькое и не даёт никакой возможности ошибиться!
- Очищенные картофелины режем на удобные для пропускания в мясорубке кусочки. Рекомендую сильно не мельчить, я так режу клубни повдоль, как огурец, на три-четыре продолговатых части; слегка придавливаешь ладонью в приёмник мясорубки и всё замечательно мельчится! Решётку в мясорубку лучше ставить крупную, через мелкую все соки выдавливаются, это для конечного вкуса нежелательно! Разве что в крайнем случае.
- Картофельный фарш сразу же слегка подсаливаем, перемешав. Так он не почернеет и даст сок, от которого мы избавимся, отжав массу руками минут через десять после подсаливания. Для этого берём три посудины — в одной у нас неотжатый пока фарш, во вторую крепкими ладонями отжимаем сок, в третью складываем сухие комки.
- Картофельный сок не выбрасывайте — процедив через мелкое ситечко от нечаянных кусочков, промываем хорошенько под струйкой холодной воды, осторожно сливаем после отстоя лишнюю воду, а картофельный крахмал высушиваем, выложив на какую-нибудь полиэтиленовую плёнку ровным слоем. Крахмал в хозяйстве всегда пригодится!
- После первого отжима снова подсаливаем картофельный фарш. С количеством соли придётся подумать: у нас ещё добавится мелко нарезанный ножом (ни в коем случае не пропущенный через мясорубку, иначе вся затея с отжимом насмарку!) лук и, возможно, сало, так что будьте с солью аккуратны, памятуя, что лучше потом досолить готовый фарш, чем пересолить в середине приготовления! Повторяем операцию с отжимом второй, а при необходимости и третий раз! А лучше доверить это дело мужчине!
- Чистим репчатый лук, шинкуем ножом. Количество его зависит от вашего предпочтения, но замечу, что именно в таких пельменях вкуснее, когда лука много!
- Теперь давайте займёмся жирами. В принципе, при желании уже и после второго отжима, смешав массу с приготовленным луком, добавив чёрного молотого перца, можно лепить пельмени, но мы не ищем лёгких путей, правда?!
- Очень хорошо добавить жирного мяса или свежего сала. Впрочем, годится и солёное свиное! Не возбраняется бараний жир или говяжий, только нужно учитывать специфический привкус и быстрое застывание! Нутряное сало подходит. Кто не любит сало, вполне может заменить его растительным или сливочным маслом.
- Сливочное стоит распустить на тёплой сковородке, двухсот пятидесяти граммовой пачки должно хватить на наше исходное пятилитровое ведёрко! Разумно потом поставить фарш с добавленным сливочным маслом в холодильник — легче лепить пельмени из загустевшего после недолгого охлаждения фарша!
- Последний этап приготовления начинки смешивание картофельной массы с луком, пропущенным через мясорубку салом (на две части картофельного фарша оптимальна одна часть сального фарша или из жирного мяса), с добавлением растительного не переборщите, пельмени плохо лепиться будут! Ну, специи по желанию и по вкусу!
- Тесто обычное, пресное, как для любого вида пельменей или мантов. Только для пельменей из сырой картошки лепёшки делаем покрупнее — это ж не мясо, вполне проварятся за 12-14 минут в кипящей воде! Вообще, такие пельмени вкуснее с сыринкой, когда картофель ещё не потерял некоторую капустную хрусткость, но уже вполне съедобен! Такое состояние достигается через одну-две минуты после всплытия варящихся пельменей.
Подавать со сметаной, томатным соусом, уксусом или сливочным маслом! Желательно посыпать свежей зеленью! Если не осилили все сваренные пельмени, поставьте несьеденное в холодильник — при необходимости разогрейте на сковороде, с корочкой они ещё вкуснее! Да и такой завтрак быстро приготовить!
Сырые и неварёные пельмени храните в морозильнике, только не очень долго! Через пару недель картошка внутри потемнеет и приобретёт некоторую горчинку! А вот неделю вполне продержатся! Приятного аппетита! И умоляю: не ешьте такие пельмени руками, запросто можете свой палец крепко кусануть, увлёкшись процессом!