Печеночный пирог

Печеночный пирог, как и котлеты из печени, очень хорош и в качестве закуски, и с любым гарниром на второе.

Для теста:

  • 800 г говяжьей печени
  • 1 большая репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 ч ложка соли
  • 0,5 ч ложки соды
  • 300 г молока
  • мука по потребности
  • растительное масло для жарки

Для начинки:

  • 2-3 репчатые луковицы
  • 3-4 средние моркови
  • кетчуп или майонез
  • 2 зубчика чеснока, если будет использоваться майонез

Приготовление печеночного пирога

Говяжью печень мою, очищаю от пленок и желчных протоков, режу на кусочки, пропускаю через мясорубку вместе с большой луковицей. В эту массу добавляю яйцо, соль, соду, молоко, муки столько, что бы получилось тесто, как на оладьи.

Из него на сковороде, жарю блины. Тесто должно хорошо растекаться. Делаю я это при помощи суповой поварешки, которой и накладываю его. Одна поварешка — один блин.

Затем выпуклой частью данного орудия труда размазываю печеночную массу. Обжариваю с двух сторон и складываю на тарелочку.

Приготовление начинки для печеночного пирога

Заранее или после приготовления блинов, чищу репчатый лук и морковь. Лук режу полукольцами, морковь тру на крупной терке. Пережариваю все это на растительном рафинированном масле.

Беру домашний майонез, добавляю в него совсем немножко тертого чеснока, хорошо вымешиваю и соединяю с жареным луком и морковью.

Затем, выкладываю на блюдо один печеночный блин, на него слой начинки. Опять блин и слой начинки. Итак, до самого верха. Верхний слой — начинка. Майонез можно заменить кетчупом.

Оставляю печеночный пирог на пару часов постоять и можно приступать! Режем его на кусочки, кладем себе на тарелочку, добавляем любой гарнир и наслаждаемся!

Заменив молоко на сметану, вы получите торт из печени.

Источник