Мясные зразы можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, а я их потушила в сметанном соусе. Получилось сочно и мягко.
Состав для фарша:
- 1 кг мяса
- 1 репчатая луковица
- 2 кусочка белого хлеба
- немного молока или воды
- 1 яйцо
- соль и черный молотый перец по вкусу
Для начинки:
- 2 средние репчатые луковицы
- 5 крупных яиц
- 80 г сливочного масла
- соль по вкусу
Для обжарки:
- масло растительное
- мука для панировки
Для сметанного соуса:
- 1 ст. ложка муки
- 0,5 кг сметаны
- вода
- соль и черный молотый перец
Приготовление зраз
Фарш лучше всего брать из разных сортов мяса. Я обычно готовлю его из 50% свинины и по 25% говядины и курицы.
В такой фарш добавляю перемолотый или мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, пару кусочков хлеба, замоченных в молоке или воде, соль и черный молотый перец. Хорошо его вымешиваю и выбиваю.
Выбивать фарш надо обязательно, Иначе, он просто будет рассыпаться, когда будете готовить зразы. Выбивать фарш очень просто. Берете разделочную доску, кусок фарша, удобно помещающийся в ладонь, формируете из него кусок и с небольшой высоты роняете его на доску.
Вы как-будто бьете фарш о нее. Делаете это столько раз, пока не почувствуете, что стал он плотным и не рассыпается больше на кусочки. Такой фарш легко расплющивается в лепешку и не рвется.
Теперь надо приготовить начинку. Для этого, я режу репчатый лук и поджариваю его на сливочном масле под крышкой. На сливочном получается гораздо вкуснее, чем на растительном.
Отвариваю яйца вкрутую, остужаю их и нарезаю на небольшие кусочки. Смешиваю с готовым репчатым луком и выкладываю на тарелку остывать.
Теперь можно формировать зразы. Для этого, беру кусочек фарша, расплющиваю его в лепешку на ладони или на тарелке. Делайте, как вам удобно. На серединку лепешки кладу начинку и соединяю ее края, как у пирожка. Можно накрыть второй лепешкой сверху.
Если начинка вылезет наружу, ее достаточно просто утопить внутрь мяса пальцем.
Готовые мясные зразы надо обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на сильно разогретом растительном масле до образования корочки с обеих сторон. Сложить их все в одну сковороду или кастрюлю.
Теперь надо приготовить сметанный соус. Для этого обжариваю муку на сковороде, постепенно выкладываю сметану и размешиваю, чтобы не образовывались комочки. Добавляю горячую воду или готовый мясной бульон, если есть. Солю, перчу, довожу до кипения.
Заливаю зразы этим соусом и ставлю тушить минут на 15. Зразы должны быть покрыты соусом полностью, но не плавать в нем.
Вот и все. К таким мясным зразам с луком и яйцом можно приготовить гарнир — гречку, макароны, картофель.
Источник