Мясные тефтели в томатном соусе, как и любые другие, лучше всего, тушить в толстостенной кастрюле, на медленном огне или запекать в духовке. Отличаются тефтели от котлет тем, что в них добавляют крупу и овощи, не панируют в сухарях и не жарят.
В качестве крупы можно использовать не только рис, но и гречку, и овсяные хлопья. Панируют тефтели в муке — пшеничной или рисовой, чуть обжаривают и тушат на медленном огне или запекают в различных соусах — сметанном, сливочном, томатном.
Состав:
- 500 г мясного фарша
- 1/3 стакана сырого, круглозернистого риса
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- соль
- черный, молотый перец
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- 4 ст. ложки томатной пасты
- 0,5 л воды
- соль
- перец черный, молотый
Приготовление тефтелей в томатном соусе
- Фарш можно использовать любой. Я предпочитаю смешанный. Рис следует отварить до полуготовности.
- Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить овощи до золотистого цвета на растительном масле.
- Смешать мясной фарш, рис, обжаренные овощи, соль и молотый перец. Сформовать шарики, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле.
- Приготовить томатный соус. Развести томатную пасту кипяченой водой, посолить, добавить перец. При желании, половину томатной пасты можно заменить на сметану. Также в соус можно добавить обжаренные лук и морковь.
- Залить томатным соусом тефтели так, чтобы они были покрыты им полностью и тушить, на очень маленьком огне, минут 40.
Подавать мясные тефтели в томатном соусе можно к любому гарниру: рису, картофелю, макаронам и так далее.