Лаханоризо

Лаханоризо — простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни — это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Заходите, угощайтесь!

За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6

Ингредиенты для «Лаханоризо»:

  • Капуста белокочанная — 500-800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1-3 шт
  • Сок томатный — 100 мл
  • Рис (круглый) — 100 г
  • Масло оливковое (или сливочное) — 100 мл
  • Петрушка (зелень)
  • Соль
  • Перец черный (горошком)
  • Кориандр (в зёрнах или молотый)
  • Перец чили (по желанию)
  • Лук зеленый — 2-3 шт

Рецепт «Лаханоризо»:

Нашинковать капусту. 500-800 г — в зависимости от того, что вы любите больше: рис или капусту.

Лук нарезать крупными кубиками, морковь — кружочками. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.

На оливковом масле (я предпочитаю в этом случае сливочное масло) постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь. Добавить зелёный лук.

Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты. Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.

Добавить круглый рис (если нужно — предварительно промыть) и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса — 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Блюдо посыпать зеленью петрушки. Перец чили нужно добавлять согласно вкусам ваших домочадцев, желательно — свежемолотый, уже непосредственно в тарелку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!