Что может быть проще, чем жареная на сковороде курица. Промыл тушку птицы, обсушил и обжарил в разогретом масле, не забыв перевернуть ее на другой бочок в нужный момент.
Так оно и есть. Например, известный цыпленок табака готовится именно таким образом. Тушка некрупного цыпленка разрезается по грудке, очень хорошо отбивается, натирается пряностями, выдерживается в холодильнике несколько часов и жарится под грузом на сковороде. Подается такой цыпленок с различными соусами, придающими блюду дополнительный вкус.
А можно жарить курицу не целиком, а порционно, нарезав ее на части. Тогда, после завершения процесса, каждому едоку достанется, обжаренный со всех сторон, румяный кусочек. А чтобы кусочки достались всем одинаковые, сегодня практически в любом магазине можно приобрести крылышки, грудки, бедра.
И вот здесь-то уже и может развернуться ваш кулинарный талант! Крылышки баффало, готовящиеся в остром томатном соусе, фрикасе из курицы или куриные отбивные из филе, сдобренные специями и пряностями и запанированные в сухари, создадут вам славу великого кулинара, хотя бы среди своих домочадцев.
А какое разнообразие вкуса могут придать соусы, приготовленные, казалось бы, из одних и тех же ингредиентов. Вот попробуйте перед приготовлением замариновать птицу минут на 30 в таком остро-сладком соусе:
- соевый соус
- острый томатный соус
- готовая горчица
- мед
- майонез
Все ингредиенты берутся в равной пропорции, смешиваются и наносятся на мясо. И вкус готового цыпленка получается нежным, чуть сладковато-острым. А можно приготовить соус отдельно — яблочный или грибной, поджарить курицу и полить им ее на тарелке. Получится сочно и интересно.
Вот только слава у жареной курицы не очень хорошая. Жирная она, калорийная, а значит, вредная. Это тоже можно поправить, отварив кусочки мяса до готовности в бульоне, сдобренном специями и пряностями, а затем, запанировав в сухари, или, окунув в кляр, очень быстро обжарить на разогретом масле. Сверху получится хрустящая корочка, а внутри мясо останется нежирным.
В общем, пожарить курицу можно по-разному, а как это сделать проще и вкуснее, решайте сами. И приятного вам аппетита!
Источник