Это кабачковое варенье с апельсиновым вкусом, как и варенье из крыжовника, и компот из кабачка, из разряда необычных. Если вы любите такие, он будет вам интересен.
Еще в девяностые годы, когда летом, чуть ли ни все поголовно вовлекались в процесс тушения, стерилизации и закручивания, и все новые и новые рецепты перекочевывали с одной кухни на другую, довелось мне ни один раз готовить варенье из кабачков.
Вкус его очень сильно зависит от сорта, используемого для этого овоща, и получается оно всегда разным. Однажды, достался мне гибрид кабачка с дыней. Применила я к этому чуду тот же самый рецепт, и получилось варенье потрясающей вкусности, непохожее ни на одно мне известное до сих пор.
Потом, я много экспериментировала с тыквой, патиссонами, разными сортами кабачков, но второй раз такое лакомство у меня уже не вышло.
Так что, если вы решитесь и приготовите по этому рецепту, кабачковое варенье у вас может получится свое, индивидуальное. Тогда, вместо лимонов, вход шла лимонная кислота.
Сейчас же, при наличии в магазинах всего, чего душа пожелает, можно и даже нужно заменить кислоту на натуральный лимон. Попробуйте его не очищать от кожицы, как и апельсин. Это придаст небольшую горчинку и сделает его интереснее. Получится варенье из кабачков с лимоном и апельсином.
Состав:
- 1 кг кабачков (чистить надо только старые)
- 0,5 апельсина
- 0,5 лимона
- 1 кг сахара
Приготовление кабачкового варенья
Кабачок моем и, если он старый, очищаем от кожицы и семян. Оставляем только плотную мякоть. Молодые кабачки чистить не надо. Режем ее на кусочки размером примерно 2x2x1 см.
Добавляем сахар, перемешиваем и варим до загустения сиропа, периодически помешивая. Время варки может оказаться разным. Иногда, это бывает час, а иногда — 3.
Апельсины и лимоны перемалываем на мясорубке вместе с кожурой, удаляя из них косточки, и выкладываем в кабачки. Варим еще минут 30. Капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, должна превращаться в мягкий шарик.
Разливаем варенье горячим в стерилизованные банки и закатываем. Убираем под шубу остывать вверх дном.
Источник