На яблочный мармелад можно использовать любые яблоки: разные сорта, падалицу и те, которые вы забраковали для яблочного компота. Мармелад из летних, мучнистых сортов яблок, а так же лежалых, плохо желируется.
Кроме этого, его надо подкислять соком кислых яблок, крыжовника или смородины. Получаются великолепные домашние конфеты.
Яблочный мармелад — способ 1
- Из яблок, в кухонном комбайне, блендере или мясорубке, приготовить пюре. Засыпать его сахаром: на 1 кг пюре — 600 г сахара.
- Варить в алюминиевой посуде, при постоянном помешивании, на небольшом огне до тех пор, пока мармелад не будет отставать от стенок кастрюли.
- Горячий яблочный мармелад выкладывают на блюда, на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, эмалированный противень, смоченный водой, разравнивают лопаткой и оставляют подсыхать на воздухе.
Яблочный мармелад — способ 2
- Яблоки запекают в духовке, затем, их протирают через крупное сито или дуршлаг, добавляют сахар: на 1 кг яблочного пюре — 600 г сахара.
- Далее, повторяют процесс варки, как указано в первом способе.
Хорошо уваренный яблочный мармелад, можно размазать тонким слоем, посыпать измельченными орехами, цукатами из апельсиновых корок, и после его полного подсыхания, закатать рулетом.