Да, да, фасоль с овощами можно законсервировать даже без уксуса. Ее едят просто так, с любым гарниром — картофелем, кашей, макаронами. Эти бобовые можно использовать для приготовления овощных супов или борща с фасолью.
Только не переварите ее. Пусть она останется слегка сыроватой. В банках фасоль еще будет какое-то время готовиться и дойдет до нужного состояния.
Состав:
- 10 стаканов фасоли
- 10 кг спелых помидор
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 4 ст. ложки соли
- 2 стакана сахара
- 1 стакан растительного масла
Как приготовить фасоль с овощами без уксуса
Обычно, с вечера я замачиваю фасоль в холодной, фильтрованной воде. Она разбухнет, станет мягче, и свариться гораздо быстрее. Утром воду сливаю и варю ее, но не до полной готовности, а так, что бы она чуть-чуть осталась твердоватой. Сливаю с нее хорошо воду.
В другую кастрюлю наливаю растительное масло, кладу соль и сахар, нагреваю и выкладываю помидоры, нарезанные кусочками. Перемешиваю и жду, когда помидоры дадут сок. Затем, выкладываю к помидорам натертую морковь и нарезанный лук. Тушу все это почти до готовности, периодически перемешивая.
В конце выкладываю готовую фасоль. Довожу до кипения и раскладываю по стерильным банкам. Закатываю стерильными крышками и ставлю вверх дном остывать под теплую шубу.
Источник